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cover milchsauer

Claudia Lorenz-Ladener
Milchsauer eingelegt
Gemüse gesund und schnell haltbarmachen
117 Seiten, Hardcover, 16,95 €
ISBN 978-3-99025-117-1
ökobuch Verlag

Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung.
Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiss, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können!
Nachdem sie lange in Vergessenheit geraten war, kommt diese Konservierungsmethode inzwischen wieder neu zu Ehren. Das milchsauer Einlegen ist denkbar unaufwendig und das ganze Jahr hindurch möglich, mit wenigen Utensilien, die in jedem Haushalt vorhanden sind.
Ein weiteres Plus: Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltsstoffe weitgehend erhalten, obendrein bilden sich neue, wohlschmeckende Aromastoffe. Der gesundheitliche Nutzen milchsauer vergorener Lebensmittel ist zudem erheblich, da sie gewöhnlich besser verdaut werden können als rohe. Da milchsauer vergorenes Gemüse in den üblichen Lebensmittelläden kaum erhältlich ist, heißt die Devise: Selbermachen. Wie es geht und welche Gerichte sich damit bereichern lassen, wird ausführlich in diesem Buch beschrieben. 

 


 

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